欢迎光临广州金高丝足会所 微信咨询:aiospa

中医理论

妇女更年期综合症的表现及调理方法

更年期综合症的表现

·月经不调

·心情烦躁、容易发脾气

·腰膝酸软、失眠多梦

·健忘多疑

更年期综合症的调理

女性到了一定年龄,由于卵巢功能衰退、雌激素水平下降,一般都会引发更年期综合症。临睡前丝足一下神门穴,可舒缓身心,打开郁结,从而有利于促进睡眠;丝足百会穴和印堂穴,则可舒缓大脑皮层,调节心情;涌泉穴用处多,不仅可以疏解压力,还有利于延缓衰老,从而推迟更年期的到来;心俞穴则与心、脑密切关联,经常丝足,有利于缓解更年期综合症。

特效穴位

神门穴:在手腕上,腕掌侧远端横纹尺侧端,尺侧腕屈肌腱的桡侧缘。仰掌,在腕骨后缘,尺侧腕屈肌的桡侧,掌后第1横纹处。

足三里穴:在小腿外侧,犊鼻穴下3寸。端坐后屈膝,取犊鼻,在犊鼻向下4横指处。

三阴交穴:在小腿内侧,内裸点上3寸,胫骨内侧后缘处。侧坐,在内踝尖直上4横指处,在胫骨内侧后缘处。

百会穴:在头部,前发际正中直上5寸,端坐,两耳尖连线中点与眉毛间的中心线交汇处。

印堂穴:位于人体头部,两眉头连线的中点处即是。

涌泉穴:在足底,足心最凹陷处,端坐卷足,在足底掌心前一正中凹陷处。

心俞穴:在背部,第5胸椎棘突下,后正中线旁开1.5寸。端坐,在第5胸椎引一垂线,再从肩胛骨内侧缘引一垂线,在两条垂线间中点处。

调理手法

1、端坐,一手食指按揉另一手的神门穴,左右手交替丝足。就寝时丝足效果更明显。

2、端坐,一手虎口卡在对侧膝下,拇指与其余四指对捏,并用拇指指腹重力按压足三里穴。

3、被丝足者取平卧姿势,丝足者一只手托住被丝足者脚腕后侧,一只手的掌根放在被丝足者的脚底,反复搓擦涌泉穴2分钟,至其足心发热为宜,双脚交替进行。

4、用圆珠笔笔端按压三阴交穴,至局部皮肤发热发红,两侧交替进行。

5、用拇指指腹按压头顶的百会穴,力度以及穴位处稍感酸胀为宜。

6、被丝足者取俯卧位,丝足者的双手手掌重叠,掌心贴在被丝足者的皮肤上,然后用力按揉其心俞穴。

此文《妇女更年期综合症的表现,更年期综合症的调理》已被关注次。


广州金高丝足按摩会所
用手机扫描二维码关闭
二维码